Зимний витаминный огород

Поделиться

  Распечатать

укроп Амазон

12:42 / 22 дек 2017

Настоящий витаминный огород зимой – такая идея, наверное, посещает каждого, кто располагает даже скромным местечком на подоконнике.

В темные зимние месяцы, чтобы вырастить из семян пышный кустик укропа, петрушки, нежные листики сельдерея, не обойтись без дополнительного освещения. Для этого нужны люминесцентные лампы дневного света, которые будут освещать растения не менее 16-18 часов. Их располагают на расстоянии 40-50 см от верхушек растений.

Для посевов укропа на подоконнике подходят быстро растущие сорта, такие как Амазон, Ришелье, Амбрелла - зелень этих укропов даже в домашних условиях очень ароматна.

Если нет возможности «поставить» свет, то в начале зимы следует обратить внимание на культуры, которые не столь к нему требовательны  - салат, горчицу, кресс-салат, листовую пекинскую капусту. Для домашнего зимнего огорода пригодны скороспелые сорта салата, созданные для выращивания в зимнее время в теплицах, такие как Дубрава, Кредо, Домино. Сочные, хрустящие листики активно прибавляют в росте и через 20 дней от посева первые из них готовы к подаче на стол. Кресс-салат сорта Дукат 

и листовая горчица (сорта Прима или Волнушка) могут расти на подоконнике в затененных уголках, на северной стороне.

Это теневыносливые, хладостойкие, скороспелые и к тому же очень полезные в питании человека растения вырастить  на подоконнике довольно  просто. Все эти зеленые овощи выращивают с конца ноября.

Без искусственного освещения зеленные культуры из семян высевают начиная с середины февраля. При посеве емкости следует доверху наполнять почвенной смесью, чтобы избежать затенения сеянцев. Для этого семена высеивают более редко, чем летом  - по схеме 10х10 и 10х15 см и оставляют по одному в лунке. Ящики  с высеянными семенами хорошо поливают, затем укрывают пленкой и держат в теплом месте (температура 25-28° С), пока не появятся всходы. После их появления ящички освобождают от пленки и выставляют на светлое и прохладное место: температура  10-12 °С – самая оптимальная. Через несколько дней их можно выставить на подоконник к утепленному окну. С середины марта уже убирают полноценный урожай.

Экспресс-метод получения «зеленых витаминов»  - это проростки. Лучше всего брать семена горчицы Прима, Волнушка, кресс-салата Дукат, портулака Парадокс.

Семена промывают, кладут на влажную ткань на тарелке, накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место для быстрого появления всходов – собственно их и употребляют в пищу. Кресс-салат Дукат можно использовать в пищу практически круглый год, выращивая его в мокрой вате. Это полезная, богатая витаминами добавка к зимнему столу. 

Производитель - селекционно-семеноводческая компания «Гавриш».

О других сортах можно прочитать в разделе «Рекомендуем» на сайте.  


Поделиться

  Распечатать

14 мар 2018

Малосольные огурцы: какие сорта подойдут

Не все сорта и гибриды огурцов подходят для быстрой засолки.

Читать

12 мар 2018

Крупноплодные томаты для необогреваемых теплиц и открытого грунта

К среднерослым томатам, предназначенным для выращивания в необогреваемых теплицах, предъявляются высокие требования. Растения должны обладать вполне определенным набором качеств: скороспелостью, урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Читать

26 фев 2018

Самое обильное плодоношение

Гибрид огурца Щедрик F1 получил свое название не случайно. Он отличается обильным плодоношением.

Читать

22 фев 2018

Огурцы с самым большим количеством завязей в узле

Нынче у огурцов новая мода – растения с букетным расположением завязей. Такие огурцы имеют ряд преимуществ перед обычными. Но есть и некоторые нюансы в выращивании этих огурчиков.

Читать