Витаминный шпинат

Поделиться

  Распечатать

11:25 / 27 ноя 2017

В Европу шпинат попал в средние века из Древней Персии. Первыми его стали возделывать на своих огородах испанские монахи. В XVI-XVII в. шпинат относили к деликатесам. В то время из семян шпината выпекали хлеб, а сок использовали для декоративных целей в кулинарии. Им окрашивали в зеленый цвет кремы, соусы, сливочное масло.

В настоящее время шпинат относят к наиболее распространенным и ценным листовым овощам. Он полезен при малокровии, и особенно при желудочно-кишечных заболеваниях. Французы образно называют его «метлой желудка». В пищу используют розеточные листья (до перехода растения к цветению). По наличию витамина С они опережают плоды лимона и апельсина. Шпинат содержит витамины Е, К, группы В, присутствуют в нем и каротин, фолиевая кислота, железо, кальций, калий, фосфор. Особенно цены свежесрезанные листья шпината, которые добавляют в салаты, супы, гарниры к мясным и рыбным блюдам, тушат в сливочном масле, из них готовят начинку для пирогов.

Следует иметь в виду, что в шпинате присутствует немало щавелевой кислоты, особенно если срезанные листья некоторое время полежали. Это нужно учесть пожилым людям и тем, у кого нарушен солевой обмен.

В средней полосе шпинат выращивают посевом в открытый грунт. В условиях длинного дня растения быстро переходят к цветению, не формируя розетки листьев, поэтому посев проводят в апреле или с середины июля. Получить урожай шпината ранней весной можно при подзимнем посеве, в конце октября – начале ноября, перед тем, как установится морозы. Посев проводят  рядовым способом. Между растениями оставляют 3-4 см, между рядами – 20-25см, глубина заделки – 1,5-2см.

Убирают шпинат вместе с корнем до появления цветоносов (обычно через 25-30 дней после появления всходов). Самыми распространенными сортами шпината являются  Виктория, Жирнолистный, Исполинский, Вирофле, Стойк, Матадор


Поделиться

  Распечатать

14 мар 2018

Малосольные огурцы: какие сорта подойдут

Не все сорта и гибриды огурцов подходят для быстрой засолки.

Читать

12 мар 2018

Крупноплодные томаты для необогреваемых теплиц и открытого грунта

К среднерослым томатам, предназначенным для выращивания в необогреваемых теплицах, предъявляются высокие требования. Растения должны обладать вполне определенным набором качеств: скороспелостью, урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Читать

26 фев 2018

Самое обильное плодоношение

Гибрид огурца Щедрик F1 получил свое название не случайно. Он отличается обильным плодоношением.

Читать

22 фев 2018

Огурцы с самым большим количеством завязей в узле

Нынче у огурцов новая мода – растения с букетным расположением завязей. Такие огурцы имеют ряд преимуществ перед обычными. Но есть и некоторые нюансы в выращивании этих огурчиков.

Читать