Витаминный шпинат

Поделиться

  Распечатать

11:25 / 27 ноя 2017

В Европу шпинат попал в средние века из Древней Персии. Первыми его стали возделывать на своих огородах испанские монахи. В XVI-XVII в. шпинат относили к деликатесам. В то время из семян шпината выпекали хлеб, а сок использовали для декоративных целей в кулинарии. Им окрашивали в зеленый цвет кремы, соусы, сливочное масло.

В настоящее время шпинат относят к наиболее распространенным и ценным листовым овощам. Он полезен при малокровии, и особенно при желудочно-кишечных заболеваниях. Французы образно называют его «метлой желудка». В пищу используют розеточные листья (до перехода растения к цветению). По наличию витамина С они опережают плоды лимона и апельсина. Шпинат содержит витамины Е, К, группы В, присутствуют в нем и каротин, фолиевая кислота, железо, кальций, калий, фосфор. Особенно цены свежесрезанные листья шпината, которые добавляют в салаты, супы, гарниры к мясным и рыбным блюдам, тушат в сливочном масле, из них готовят начинку для пирогов.

Следует иметь в виду, что в шпинате присутствует немало щавелевой кислоты, особенно если срезанные листья некоторое время полежали. Это нужно учесть пожилым людям и тем, у кого нарушен солевой обмен.

В средней полосе шпинат выращивают посевом в открытый грунт. В условиях длинного дня растения быстро переходят к цветению, не формируя розетки листьев, поэтому посев проводят в апреле или с середины июля. Получить урожай шпината ранней весной можно при подзимнем посеве, в конце октября – начале ноября, перед тем, как установится морозы. Посев проводят  рядовым способом. Между растениями оставляют 3-4 см, между рядами – 20-25см, глубина заделки – 1,5-2см.

Убирают шпинат вместе с корнем до появления цветоносов (обычно через 25-30 дней после появления всходов). Самыми распространенными сортами шпината являются  Виктория, Жирнолистный, Исполинский, Вирофле, Стойк, Матадор


Поделиться

  Распечатать

14 дек 2017

Урожайная земляника Али Баба

Али Баба отличается от большинства ремонтантных сортов непревзойденной урожайностью и считается одной из лучших альпийских земляник.

Читать

13 дек 2017

Сельдерей корневой

Из-за длительного периода вегетации выращивать корневой сельдерей принято рассадным способом. Это позволит получить крупные хорошо сформированные корнеплоды.

Читать

12 дек 2017

Виола рогатая – долгоцветущая красавица

Компактные, аккуратные кустики виолы будут радовать весь летний сезон.

Читать

8 дек 2017

Цветная морковь

Экзотичная окраска корнеплодов моркови - не только интересная находка для садовода, но и повышенное содержание полезных веществ — антоцианов, обладающих мощными антиоксидантными свойствами.

Читать