Самый маленький огурчик – Лилипут F1

Поделиться

  Распечатать

14:03 / 20 фев 2018

Уже из названия этого замечательного огурчика ясно, что он очень маленький, его плоды не перерастают.

Гибрид Лилипут F1 специально предназначен для получения пикулей и корнишонов, то есть зеленцов небольшого размера, пригодных для приготовления высококачественных консервов. Особенность гибрида – отсутствие горечи в огурцах, оно обусловлено генетически.

Пикули собирают ежедневно, а корнишоны – через день. Желательно не запаздывать с уборкой и проводить ее регулярно, иначе огурчики будут не такими изящными. Зеленцы темно-зеленые с небольшой крапчатостью, цилиндрической формы длиной 7-9 см, массой 80-90 г, со средними, часто расположенными бугорками.

Гибрид предназначен для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте. Первые огурчики можно собрать уже через 38-40 дней после всходов. Лилипут F1 относится к партенокарпическим огурцам с преимущественно женским типом цветения, с букетным типом образования завязей. В каждой пазухе листа формируется семь, а то и десять завязей. У большинства букетных огурцов чаще всего до стандартного размера вырастают от 2 до 4 штук в одном узле. Совсем небольшое количество гибридов может похвастаться 7-8 стандартными огурчиками в узле, а 10-12 плодов дают единицы.

Такие гибриды, способные дать много завязей в узле, требуют четкого соблюдения всех агротехнических мероприятий – грамотных подкормок, поливов, ежедневной уборки, формировки. То есть все 10 огурчиков получить можно, но только при высоком уровне агротехники.

Безусловно, гибрид чувствителен и к погодным условиям, которые могут стать решающим фактором в недоборе урожая. Особенно сказывается на урожае недостаток света в затяжную пасмурную погоду.

Выращивая эти огурцы нужно также следить за боковыми побегами, но применяемая формировка достаточно проста. Для улучшения налива завязей удаляют все боковые побеги в начале их роста, тогда плодоношение идет на главном стебле. Урожайность гибрида Лилипут F1 – 10-11 кг с 1 кв. м, что совсем немало. У этого огурчика много достоинств, в том числе и устойчивость к настоящей и ложной мучнистым росам, оливковой пятнистости и корневым гнилям.

Лилипут F1 – мал, да удал!

Производитель - селекционно-семеноводческая компания «Гавриш».

О других сортах можно прочитать в разделе «Рекомендуем» на сайте.


Поделиться

  Распечатать