Мелотрия – миниатюрный огурец

Поделиться

  Распечатать

13:20 / 17 ноя 2017

Однолетнее растение мелотрии шершавой (Melotria scabra) из семейства тыквенные способно развивать плети длиной более 3 м, побеги его сильно облиствены.

Мягко-шершавые листья имеют треугольно-остороконечную форму. Мелкие ярко-желтые воронковидные цветки – раздельнополые, по-разному расположены на растениях: женские одиночно, а мужские собраны в пазушные пучки.

Способность быстро разрастаться и подниматься вверх делают мелотрию желанной гостьей в наших садах. Ее цепкие усики легко крепятся к всевозможным опорам и полностью оплетают их. Во время всей вегетации мелотрия выглядит очень декоративно, ее ярко-зеленая зелень не тускнеет до осени. Растение легко осваивает любую конструкцию – стену дома, решетку, сетку или натянутую нить.

Мелотрия похожа на уменьшенный огурец. Через две недели после посадки на растениях образуются первые плоды. Они небольшие 1,5–2,5 см, светло-зеленого цвета, по вкусу напоминают огурец, лишь жесткая кожура придает кисловатый оттенок.

Семена мелотрии очень мелкие. Высевают их с 1 по 20 апреля в ящики с питательной смесью, не присыпая землей, затем накрывают пленкой для лучшего прорастания. Пикировку в отдельные горшочки проводят через десять дней, в момент образования третьего настоящего листа. В одну емкость можно сажать по два-три сеянца. Через неделю после пересадки необходимо провести подкормку комплексным удобрением (рекомендуемая доза – как и для огурца). Растения отзывчивы к поливам, но переувлажнение для них нежелательно. В середине мая рассаду уже высаживают на постоянное место.

Мелотрия шершавая предпочитает открытые солнечные места, но способна легко переносить небольшое затенение, которое дают ветви деревьев.

Как только растения тронулись в рост после пересадки, у них появляются сначала мужские, а потом и женские цветки. Мелотрия цветет и образует плоды до самых сильных похолоданий. Плоды собирают по мере нарастания, их можно употреблять в пищу свежими, хороши они в засолке и особенно в замаринованном виде.

Производитель - селекционно-семеноводческая компания «Гавриш».

О других сортах можно прочитать в разделе «Рекомендуем» на сайте.


Поделиться

  Распечатать