В гостях у Россельхознадзора

Поделиться

  Распечатать

12:39 / 20 июн 2017

Главный садовод России Андрей Туманов встретился с руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергеем Данквертом и обсудил с ним несколько проблем, затрагивающих садоводов и огородников.

В последнее время российские садоводы заметили увеличение числа болезней и вредителей растений. Специалисты подтверждают, что проблема имеет место быть. Как вы считаете, из-за чего это происходит?

– Основная причина роста болезней и вредителей заключается в том, что в последние годы перемещение между странами стало гораздо свободнее, вырос уровень миграции. Люди на своих плечах завозят болезни, распространенные, допустим, в Африке, и они приживаются у нас. В основном это касается ветеринарных болезней. Ситуация усугубляется тем, что, создав Таможенный союз, не было разработано единого списка карантинных объектов. Неконтролируемое перемещение товаров способствует распространению болезней и вредителей. Проблем прибавляют и обычные садоводы, которые в карманах завозят из других стран непроверенный посадочный материал.

Недостаточное развитие агропромышленной отрасли в России само провоцирует распространение болезней и вредителей. Многие растения для выращивания на территории нашей страны заказываются за границей. Иногда удается вовремя ввести запрет на ввоз того или иного посадочного материала, но за всем уследить невозможно.

Далее хотелось бы узнать насчет списка разрешенных химических препаратов для ЛПХ. Как и кем он составляется?

– К сожалению, применение химических препаратов не регулируется государством. У Министерства сельского хозяйства отобрали функции по нормативно-правовому регулированию этого вопроса. Теперь это контролируется только Росприроднадзором по самой земле и Роспотребнадзором на полках магазинов. А проверять нужно во время выращивания растений, делать мониторинг. Раньше мы всем этим занимались, отбирали только проверенные препараты. Сейчас из-за отсутствия должного контроля распространяются некачественные, опасные и фальшивые препараты. Видимо, ничего не изменится, пока не случится трагедия.

А какая ситуация на рынке семян? Стало ли больше качественной продукции?

– Нормативная база, регулирующая рынок семян, очень слабая. Департамент, который за него отвечает, до сих пор не принял новый закон о семеноводстве. Много некачественной продукции попадает на рынок из-за отсутствия того же контроля. Мы можем что угодно запретить в России, но запрещенные семена спокойно въедут через Беларусь, Казахстан или другие страны. Недавно, к примеру, была завезена генномодифицированная петуния.

Ситуацию усложняет и то, что реестр селекционных достижений живет своей жизнью, а выписки из него – своей. Из-за этого часто на прилавки попадают семена, не разрешенные к выращиванию на территории России. Необходима интенсивная работа и с нормативной базой, и со странами-поставщиками. Сейчас мы можем проводить проверки только избирательно, раз в три года в рамках Федерального закона № 294, но даже такое выборочное обследование выявляет около 50% некачественных семян.

Еще такой вопрос. Многие садоводы, да и не только, очень боятся ГМО, а как вы к этому относитесь?

– Я считаю, что у человека должно быть право выбора. Он должен знать, является ли продукт генномодифицированным, и сам решать, приобретать его или нет. Все-таки ГМО бывают разные. К примеру, в некоторые сорта картофеля встраивают ген, который придает им запах томата. Это защищает от колорадского жука и безопасно для человека. В то же время ген, который позволяет растению в любых количествах переносить пестициды и агрохимикаты, очень вреден. Как итог – эффект выжженной земли и отравленная продукция.


Поделиться

  Распечатать

18 янв 2018

Орловская область, встречай семена на Почте!

Следом за южными регионами стартовали продажи семян в почтовых отделениях Орловской области.

Читать

15 янв 2018

В почтовых отделениях Ростова открыта продажа семян

Отделения Почты России Ростовской области начали продажи товаров для садоводов и огородников от "6 СОТОК-УРОЖАЙ".

Читать

3 окт 2017

«Ваши СОТКИ» в Рыбинске

Открывается первый магазин для садоводов-огородников «Ваши СОТКИ».

Читать